Потерянный зуб, может не только испортить улыбку, но и доставить со временем много неудобств и проблем. Особенно это касается жевательных коронок, отсутствие которых усиливает на противоположные и соседние зубы нагрузку. В результате они расшатываются, изменяется прикус, быстрее развивается кариес. Решить эту проблему можно с помощью имплантации, которая на сегодняшний день является новейшей прогрессивной методикой по восстановлению утраченных зубов.
Имплантация – это операция по установке в челюстную ткань специального стоматологического штифта, который будет играть роль корня. Позже на этот штифт закрепляется коронка, и полученная прочная конструкция полностью заменяет потерянный зуб. Имплант напоминает корень зуба и изготавливается из высококачественного титана. Используемый материал является гипоаллергенным и не вызывает у пациентов никаких осложнений. После приживления искусственного корня на него устанавливается абатмент – это промежуточная часть между имплантом и коронкой. Примерно 99% имплантов успешно приживается, не вызывая каких-либо осложнений.
Показания к имплантации:
- Отсутствие последних зубов в ряду.
Для восстановления нескольких жевательных зубов используется или съёмный протез, или импланты. Причём съёмный протез нормально зафиксировать практически не на что. Это означает, что он будет постоянно болтаться и выпадать. Поэтому лучшим выходом будет установка имплантов.
- Отсутствие одного или нескольких зубов.
Импланты можно выбрать в качестве альтернативы зубному протезу, во время установки которого обтачиваются соседние зубы. Имплантация позволяет их сохранить целыми и здоровыми, что продлит их срок службы. Даже качественные коронки нужно будет менять каждые десять лет, и не известно, можно ли будет использовать соседние зубы для повторного протезирования. Поэтому импланты – это лучший выбор.
Противопоказания к имплантации:Операция по установке имплантов имеет довольно много противопоказаний, которые подразделяются на абсолютные, общие и относительные.
Абсолютные противопоказания - перечень противопоказаний, при которых категорически нельзя проводить установку имплантов, выглядит следующим образом:
· Проблемы с иммунитетом, при которых плохо заживают раны после операции.
· Нарушенная свёртываемость крови.
· Злокачественные опухоли. Процедуры с хирургическим вмешательством могут вызвать развитие новообразований.
· Болезни нервной системы. Психологически неуравновешенные пациенты во время длительного процесса не смогут адекватно воспринять рекомендации врача, которые необходимо выполнять во время лечения и при уходе за конструкциями.
· Патологии соединительной ткани. Вокруг импланта соединительная ткань должна расти нормально, иначе операция не имеет смысла.
· Сахарный диабет первого типа.
· Гипертонус жевательных мышц. При неправильном положении нижней челюсти невозможно подобрать подходящую конструкцию и коронку.
· Туберкулёз в открытой форме.
К противопоказаниям
общего характера относится:
· непереносимость анестезии;
· истощение организма;
· болезни, на течение которых установка протеза может оказать влияние;
· общие противопоказания для хирургического вмешательства;
· синдром хронического стресса;
· приём иммуно- и антидепрессантов.
К противопоказаниям
относительного характера относится:
· Беременность в первом и третьем триместре.
· Воспалительные заболевания дёсен.
· Зубные камни и кариес. Стоматолог перед имплантацией должен привести полость рта в порядок, удалив с зубной эмали камни, и вылечив все кариозные зубы.
· Курение. Люди, которые много курят могут страдать от воспалительных процессов в полости рта. Кроме этого, у них плохо заживают раны.
· Хронический алкоголизм. У страдающих алкоголизмом пациентов заживление ран практически не происходит.
· Наркомания.
· Артрит или артроз височно-нижнечелюстного сустава.
· Дефекты челюсти, при которых вживить имплант в костную ткань будет проблематично.
· Неправильный прикус. Поставить конструкцию в этом случае можно, однако, со временем она расшатается.